竹青也不是翠色_冥昭

哎呦我这暴脾气

住手!这不是我认识的少侠!【12】

代亲友发。少侠=皇帝的脑洞来源于进入界面的【朕知道了】。可能皇all不过前提是有下文(。)立志搞事不停歇。皇帝是幕后掌握全局的boss设定。
————————————————————

二十、

    这与意料之中完全一致的发展,让百里内心毫无波动:期待他们能有点新意大概真是自己想太多……但即便如此,一个建立在对方都是傻白甜基础上,拙劣之余还需要无数个巧合的阴谋,居然也能成事,也是让百里叹为观止——他有过无数的对手,亦见过千奇百怪的阴谋诡计,但他从未见过如此操作还能成功的。
    总而言之一句话:不是敌人太聪明,只因己方傻子多。
    没救了,放弃治疗吧。
    这是听到对面蔡居诚以一副邀功姿态大摇大摆地走来时,百里脑子里冒出的唯一想法。
    蔡居诚当然是个心狠手辣的人,为达目的,可以对同门刀剑相向。事实上,百里并不如那些老学究、江湖大侠们那样,要站在道德的高点,对这样的行为进行猛烈的批判。
    百里是个过来人,又是生在皇室。血亲之间尚且拼个你死我活,何况区区同门?道义归道义,他表面上肯定得支持,道德这东西向来是向下约束,没了它天下要大乱。但这并不代表他就一定会以此为标准评价一个人。
    论心狠、论残酷,蔡居诚是拍马也赶不上百里。在百里的意识里,但凡成大事者,这心都须得足够狠、足够冷酷。蔡居诚错不是错在他心狠,他错在手法笨拙,错在头脑太蠢!
    百里可以接受一个嗜杀残忍之人,但绝不能接受一个愚钝蠢笨之人!
    所以当蔡居诚以那样疯狂的姿态在他面前高谈阔论时,他隐隐动了杀心。
    “武当毁了我这么多年,今天,我就让你们也尝尝被毁掉的滋味!”
    前方传来蔡居诚猖狂的笑声,百里微微眯起眼,明明是想让这愚笨之人从他眼前消失,可他这嘴角却禁不住越发上扬。愈是目光森冷,这笑容愈是明显,让人见之胆寒。
    只是如今这些人的目光都被蔡居诚所吸引,他那样诡异的表情倒并未引起注意。即便如此,这样的表情也仅仅出现了片刻,百里很快收敛了情绪,不动声色地看像其他人。
    朴道生是痛心疾首,像足了被孩子伤了心的老父亲;萧居棠虽说平时一副老气横秋的小人精模样,真到了这会还是被吓到了,瑟缩在郑居和身后;郑居和表情淡淡,抿着唇盯着蔡居诚,似乎并没有别的表示。可仔细看去,百里却从这双眼里,看出到那眼神犹如刀锋锐利,仿佛能把对面撕裂。
    这样的情绪却在感受到百里目光的一刹那收的干干净净。见他看着自己,郑居和抬头与他对视,微微垂下眼帘,表情显然是痛心又无奈。他摇了摇头,抬手在搂着自己大腿的萧居棠背上轻轻安抚,再没更多的表示。
    邱居新的冰块脸似乎没太多表情,但从他微微皱起的眉头,稍稍垂下的目光,百里还是能看出他内心深处那妄图逃避的心情。大约是种树欲静而风不止,越是不希望惹上麻烦,却偏偏被麻烦缠上,解脱不得的无奈。
    看样子,隐藏在这副冷冰冰的外表下的,却是颗纤细敏感,而又不善交流的心。借着冷酷的外表,逃避不善处理的一切。可总在逃避,又如何能从中觅得大道?不看透这红尘万丈,又如何敢言窥得真理?
    从未涉世,却要修得正道,修的到底是什么道?

评论(3)

热度(28)