竹青也不是翠色_冥昭

哎呦我这暴脾气

住手!这不是我认识的少侠!【13】

代亲友发。少侠=皇帝的脑洞来源于进入界面的【朕知道了】。可能皇all不过前提是有下文(。)立志搞事不停歇。皇帝是幕后掌握全局的boss设定。
————————————————————

二十一、

    朴道生似乎还想劝说几句,金殿的屋檐上蓦地冒出几十个杀手,居高临下,虎视眈眈地看着地上众人。为首的是个中年男人,头上戴着黑色宽檐斗笠,身上灰黑色的侠士装扮,一眼瞧去绝非善类。
    “欺师灭祖,够狠!老子佩服!”
    百里循声看去,眯着眼对他一阵打量,这一身生怕别人不知道他是要干些见不得光的事的装扮,再加上同蔡居诚勾结一处,恐怕是万圣阁的人没跑了。
    果然,接下来就听他自报家门,坐实了自己身份。
    “只要我们万圣阁能杀了那个狗皇帝,其他人就交由你处置!”
    听到他这用词,百里不自觉地抖了抖眉,往左右一扫,潜藏在暗处的锦衣卫已经蠢蠢欲动,只等百里一个命令下来,就做那在后黄雀,将这捕蝉的螳螂一口吞进腹中。
    百里皱了皱眉,随意抬了抬手,做了个按兵不动的手势。其他人注意力都被这万圣阁的杀手吸引了,也没谁注意到他这小动作。
    那边蔡居诚却似乎按捺不住,颇有些命令的语气冲屋檐上的万圣阁杀手道:“翟天志,你还等什么?还不动手!?”
    “哼!你少他妈命令老子!”翟天志嘴里虽然这么说,可他也知道此时动手是最佳时机。皇帝中毒,萧疏寒必然因救治他而分身乏术,趁着武当其他人尚未赶来,抓紧时机解决眼前这些人,再杀进去取了里头皇帝的狗命,才是正道!
    因此,即便不满蔡居诚对他那命令的口吻,他也没敢多有延误,一声令下,领着众人就要冲入金殿当中。
    朴道生见状连忙召集人手结阵,只是如今萧疏寒缺位,蔡居诚叛变,这阵位无论如何调动,都是缺了一位。他沉吟片刻,看向百里。早前他听有传闻,这尚未入门的弟子,接下闻道才一剑还能全身而退,可见这实力已是远超寻常弟子。但朴道生到底没有亲眼见过他实力,内心深处仍有犹疑。只是眼下情况危急,他也只能赌一把,寄望于这年轻人真有不输内门弟子的实力。
    “师侄虽尚未入门,可如今武当遭难,师侄亦是有本事的人,望能助我一臂之力,帮我们挺过这一关!”
    百里道:“师叔这话可见外了。我虽还未正式入门,但也已算是武当弟子。师门有难,哪有袖手旁观之理。还请师叔明示,我当如何行事。”
    “烦请前往玉衡之位,补全此阵!”
    百里望一眼已打成一团的人群,也不等朴道生再说什么,几个箭步冲入其中,亦加入战局。这倒是吓坏了藏身暗处的锦衣卫们,每每看着刀子擦着他衣角而过,他们觉得心都快跳到嗓子眼。即便知道他是战场上摸爬打滚过来的,寻常人轻易连他身都近不了,而眼下这架势也不可说危急,可一想到他身份,真要出个什么意外他们得集体给他陪葬了!
    眼看着他们就要跳出来,百里倒先一步察觉他们的动向,一道剑气射来,打在他们身旁的岩石上,尽管因着距离太远已经没有杀伤力,但这其中满满的警告意味,还是打消了他们要跳出来的心。
    瞥见他们又消失在自己觉察范围之内,百里这才一哼气,又继续与万圣阁的人周旋起来。难得又能活动筋骨,他自然不愿又被这群人搅和了,什么事都让他们办完了,人生还有什么乐趣可言?
    一番缠斗下来,万圣阁折损了不少人手,也没能破阵。翟天志眼见时机已失,眼下更是破阵无望,而被惊动的武当其他人也开始往金顶聚集,继续下去非但刺杀不能成,反而需得搭上他一条小命。他思来想去,这买卖可不怎么划算。
    左右已经能让皇帝对武当离了心,也算是功德一件,刺杀之事一早便是能成最好,不能成亦是合情合理。临行之前烛老人就曾告诫于他,道是这皇帝武功深不可测,尚为藩王之时便是领军将才,之后起兵政变更是屡屡亲自领兵上阵,那么多场战斗,无论多艰险,他都能保证自己完好,可见其实力之可怕。
    正因如此,他们才要先在香里做手脚,让他中毒失去反抗之力,这样才好下手。但眼下这情况……
    他想着眼睛不觉看向百里。
    这个不知从何处冒出来的年轻人,实力相当可怕。与他几番交手,他都游刃有余,能看得出他尚未拿出自己真正的实力。
    再呆下去,于己不利。
    心思至此,他已生出退意,领着众人后退几步,与武当一众拉开距离。“没了萧疏寒你们还能同我打成平手,是我小瞧了武当山。”
    平手?
    百里不觉眯了眯眼,笑了。他看了眼翟天志,也不戳穿,倒是有意放他一马——有万圣阁这根搅屎棍,何愁江湖不起风浪?
    蔡居诚见他有退缩之意,连忙上前几步,大声叫道:“等等!你想走?你答应过我一定会除掉他们,你不可以走!”
    翟天志哂笑,真是个脑子拎不清的!又扭头看了眼笑得让人琢磨不透的百里,直觉再不走可能就再也走不了了。
    “约定这种东西,就是用来违背的。像你这么好骗的人,这世上已经不多了。”他甩下这么句鄙夷的话,又冲其他人一挥手,道了句:“撤!”便头也不回迅速逃走。
     “诶!他们逃了!”
    宋居亦刚追出去几步,就被朴道生拦下,摇头道:“穷寇莫追。还是看看圣人情况要紧!”

评论(2)

热度(23)